2018年12月15日 星期六

首页 > 诉求查询 > [投诉]工作人员回答错误强词夺理。不了解具体医保政策。

[投诉]工作人员回答错误强词夺理。不了解具体医保政策。

[诉求编号]  2018100900100055

诉求详情

处理完毕
各位领导您好: 我于2018年10月8日,用135****3274手机拨打乐昌市医保咨询电话0751-5569901,咨询关于父亲尿毒症透析,怎么办理大病报销跟特种病相关证件等相关事宜,结果工作人员是位女性。 她以错误的方式告诉我,尿毒症透析是不需要办理任何证件的,尿毒症不属于特种病。只能办理特定门诊。请问很多普通民众都知道的政策,尿毒症属于大病报销的范围,一个月光透析就10000左右,还不属于特种病,还不能申请大病报销?医生跟身边的朋友都说可以,而且我爸糖尿病,高血压等都办理了特种病。请各位领导认真核查工作人员的敷衍态度。

乐昌市政府办
张先生: 您好!您于2018年10月9日通过韶关市12345政府服务热线网站途径反映的问题,我单位高度重视,并迅速展开了调查处理,现将有关情况回复如下: 服务态度方面:我分局分管副局长及城乡居民医疗保险管理股负责人已于10月11日对该工作人员进行谈话,要求其认真改正错误,端正服务态度,提高服务质量,以积极的态度、扎实的作风和文明的形象,向参保人提供优质的服务。 政策解析方面:您诉求内容中“尿毒症怎么办理大病报销跟特种病相关证件等相关事宜……”,其中涉及到两个概念,一是“大病保险”,二是“特种病”。 一、“大病保险”实施细则请见附件。 二、“特种病”,应指“门诊特定项目”和“门诊特殊病种”,您诉求中将门诊特定项目与门诊特殊病种混淆。“门诊特定项目”实施细则请见附件。根据实施细则,您可按门诊特定项目直接进行报销,无需办理相关手续和证件。 三、“门诊特殊病种”实施细则请见附件。目前您父亲糖尿病、高血压已办理了糖尿病和高血压病(II期)的门诊特殊病种审批,也就是您所说的“特种病”,尿毒症是不在此范围内的。 根据您诉求内容可知,我分局接听电话工作人员的解析是正确的,并非不了解具体医保政策而以错误的方式向您解析尿毒症透析问题。 感谢您对社保工作的理解和支持! 韶关市社会保险服务管理局乐昌分局 2018年10月25日