2018年12月15日 星期六

首页 > 诉求查询 > [投诉]没水灌溉一百多亩农田

[投诉]没水灌溉一百多亩农田

[诉求编号]  2018091700100003

诉求详情

处理完毕
2018年9月15日,韶关市始兴县隘子镇政府负责的建国村水利工程复工以来,导致建国村第一组的一百多亩的农田没有水灌溉。也因为这个水利工程,隔断湖湾村上游的山泉水无法流入建国村,导致湖湾村与建国村之间产生了矛盾,以后可能会引发两村的村民打架斗殴。 希望可以暂停始兴县隘子镇建国村的水利工程,恢复建国村的农田灌溉水问题。

始兴县政府办
华*森同志:   您好!您于2018年9月17日通过网站途径反映的“[投诉]没水灌溉一百多亩农田”问题,我单位高度重视,并迅速展开了调查处理,现将有关情况回复如下:经调查了解,您所称的饮水工程为2017年国家为解决山区群众饮水安全问题出台的村村通饮水工程,该工程业主为湖湾村委会。为了解决湖湾村石头塘村民长期缺水的状况,该工程在湖湾村“黄泥坑”山场(地名)引用水源作为自来水工程水源地。   9月20日,我镇派出由镇农业办、水利办、三防办、综治办、司法所组成的调查小组到现场走访调查。经走访调查了解到,此工程位于湖湾村八组的山场上,用了黄泥坑地区较上游的水源地建设饮水工程。而黄泥坑地区灌溉水源不止一条,而是有多条水源,湖湾八组所用于饮水工程的水源位于黄泥坑地区较上游的其中一条。您反映的一百多亩田地,上游部分已出租给人家种植柑桔,下游部分是水田。经调查小组现场查看水源,结合生活常识,未发现上游柑桔田和下游水田没有水源灌溉的情形。   9月29日,我镇组织建国村一组村民代表与湖湾村八组村民代表到镇司法所进行协商调解。我镇认为饮水和农田灌溉同样重要,如饮水工程建好后,确实影响到播种插秧,则可关闭水源,优先给水田用水。湖湾村八组村民代表反映目前经常没水用,有时需要去井里挑水喝,此饮水工程是为了缓解自身的饮水问题,且可用于灌溉的水源也不是只有这一条。建国村一组村民代表则坚持要求暂停水利工程,恢复原有农田灌溉水圳。因双方意见无法统一,调解终结。为维护您的权益,建议您可依法向人民法院提起诉讼。   感谢您对隘子镇人民政府工作的理解和支持!      始兴县隘子镇人民政府                    2018年10月8日